2015年8月1日土曜日

思い出の味

昨日の潮干狩りで獲ってきたアサリ

今朝まで掛けて砂抜きをして
お味噌汁を作って
朝食でいただきました。

何が思い出の味かと云うと

私の実家風のアサリの味噌汁を再現したから

実家のアサリ汁は、こんな風

お汁の量は、普通の味噌汁くらい

お汁から、大幅にはみ出したアサリが特徴なのです(笑


昔から、アサリ汁といえば、これが普通で

この食べ方が
ものすごく贅沢な食べ方だと気付いたのは、大人になって
外食をするようになってから

定食などに付いてくる、アサリ汁を見てからです。


結婚前に夫が、我が家のアサリ汁を見て
びっくりしていたのを思い出します。

昔は、近所の浜で潮干狩りをして
そこで獲ったアサリを使っていたので
こんな風なアサリ汁になっていたんですよね。

『アサリは、獲って来る物』
『買ってくるもの』
ではなかったので

久しく、アサリ汁を作っていませんでした。

こんな作り方したら、一人分に一パック必要になってしまいますから

これだけアサリが入ると
出汁が濃厚で、お味噌はかなり控えめでOK

しかも、このアサリ
とても良いお出汁が出ます。

もう少し、少な目のお汁で作ったら
出汁が濃すぎて、苦味を感じたので
少し薄めたくらいです。

久々に、満足のお味でした~♪


今夜は『酒蒸し』にしていただきます

そうそう、とても大きいアサリだと書きましたが
解りやすい写真を撮ってみました
右側が、アサリ汁に使った
今回獲って来た中では、最小クラスの物
左側は
今夜、酒蒸し予定の最大の物
5cm以上もあります

小さい方も、お店で見かけるものからすると
結構、大きめでは無いかと思います。

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