昨日の潮干狩りで獲ってきたアサリ
今朝まで掛けて砂抜きをして
お味噌汁を作って
朝食でいただきました。
何が思い出の味かと云うと
私の実家風のアサリの味噌汁を再現したから
実家のアサリ汁は、こんな風
お汁の量は、普通の味噌汁くらい
お汁から、大幅にはみ出したアサリが特徴なのです(笑
昔から、アサリ汁といえば、これが普通で
この食べ方が
ものすごく贅沢な食べ方だと気付いたのは、大人になって
外食をするようになってから
定食などに付いてくる、アサリ汁を見てからです。
結婚前に夫が、我が家のアサリ汁を見て
びっくりしていたのを思い出します。
昔は、近所の浜で潮干狩りをして
そこで獲ったアサリを使っていたので
こんな風なアサリ汁になっていたんですよね。
『アサリは、獲って来る物』
で
『買ってくるもの』
ではなかったので
久しく、アサリ汁を作っていませんでした。
こんな作り方したら、一人分に一パック必要になってしまいますから
これだけアサリが入ると
出汁が濃厚で、お味噌はかなり控えめでOK
しかも、このアサリ
とても良いお出汁が出ます。
もう少し、少な目のお汁で作ったら
出汁が濃すぎて、苦味を感じたので
少し薄めたくらいです。
久々に、満足のお味でした~♪
今夜は『酒蒸し』にしていただきます
そうそう、とても大きいアサリだと書きましたが
解りやすい写真を撮ってみました
右側が、アサリ汁に使った
今回獲って来た中では、最小クラスの物
左側は
今夜、酒蒸し予定の最大の物
5cm以上もあります
小さい方も、お店で見かけるものからすると
結構、大きめでは無いかと思います。
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