だいぶ前の事ですが・・・
こんにゃく作り体験に参加した事がありました。
『自分でも作ってみたい!!』
と、こんにゃく芋の栽培にチャレンジしてみましたが
芋の成長がイマイチ・・・
中々、こんにゃく作りに挑めないまま
時間だけが、無駄に過ぎ去って居りました。
ところがこの度
知り合いの農家の方が
こんにゃく芋を分けて下さりまして
念願適って、こんにゃく作りに挑む事が出来ました♪
まずは、たわしを使ってきれいに洗ったこんにゃく芋を適当な大きさに切って茹でます
茹で上がったこんにゃく芋の皮を剝き
これ又、適当な大きさに切って
40℃のぬるま湯と共に、ミキサーに掛けます
次々にミキサーに掛けて、大きなボールに移して・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿