2015年10月26日月曜日

久々に

土曜日の早朝

ススキを刈り取りに・・・。
夫と二人で、一時間
頑張って
こんな感じに・・・


ホントは、ススキの穂が
ここまで伸びる前に刈り取りたかったのですが

何やかやと時間に追われて
延び延びになった結果
ここまで放置してしまった。


日曜日は、父と共に
お米を分けていただいている農家さんまで

注連縄飾りに使う、稲藁を分けてもらいに行きました。


最近の稲藁は、品種改良によって
背丈が低くなって
農家さんとしては、作りやすくなっているのだそうですが

注連縄などを作るには、背丈の高い(長い)稲藁が良いそうで
普通のお米よりも、もち米の稲藁が向いているそうです。

もち米の稲藁自体も、品種改良で
背丈が低くなって、作りやすくはなっているそうですが
味は・・・・。

昔からのもち米の方が、美味しいです。

香りが全然違いますしね

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