土曜日の早朝
ススキを刈り取りに・・・。
夫と二人で、一時間
頑張って
こんな感じに・・・
ホントは、ススキの穂が
ここまで伸びる前に刈り取りたかったのですが
何やかやと時間に追われて
延び延びになった結果
ここまで放置してしまった。
日曜日は、父と共に
お米を分けていただいている農家さんまで
注連縄飾りに使う、稲藁を分けてもらいに行きました。
最近の稲藁は、品種改良によって
背丈が低くなって
農家さんとしては、作りやすくなっているのだそうですが
注連縄などを作るには、背丈の高い(長い)稲藁が良いそうで
普通のお米よりも、もち米の稲藁が向いているそうです。
もち米の稲藁自体も、品種改良で
背丈が低くなって、作りやすくはなっているそうですが
味は・・・・。
昔からのもち米の方が、美味しいです。
香りが全然違いますしね
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