お茶炒りが終了して
一ヶ月ほどですが
今年も、保存食作りの強化月間に突入です。
3日ほど前から
実家の、アンズが落ち始め
妹からの電話で、アンズ拾いに行きました。
その後も
父と妹が、時間のあるときは拾ってくれたりするのですが
拾っているだけでは、ラチが空きませんので
昨日と今日は、長女が収穫作業をして来てくれました。
収穫自体は、本日で終了
でも
加工作業は、明後日くらいまで掛かりそう。
今年は、昨年よりも少なめなので
加工自体は、私一人でも何とかなりそうです
(長女も手伝ってくれてますし)
アンズは、少なくて良いのですが
今年は、梅が多いらしく
梅干しにする分は、完熟を待ちたいので
そのままですが
落ちた分については、その都度
梅酒やサワーに
落ちた分を、妹が梅酒にしていたらしいのですが
すでに、4kgくらい漬けたらしく
この2・3日で落ちた分は
「サワーにして!!」
と、持ち帰らされまして・・・
今日も、アンズに追われて
梅にまでは、手が回らず
明日は、手芸教室なので
午後からしか、作業が出来ません。
梅とアンズ
加工は、無事終了するのでしょうか?
がんばりま~~す!!
0 件のコメント:
コメントを投稿