本日も朝から
梅やアンズと格闘しました。
本日は、梅5.5kgほどを、梅サワーに
アンズは、柔らかい物をジャム用に
固めの物は、シロップ漬けへと加工
夕方、実家へお茶の剪定に行っていた長女が
お土産を持って帰宅
本日、処理した分と同じくらいの梅が
やって来ました・・・。
明日も頑張らねば
明日は、ニンニクの加工もしとかないといけません。
ちなみに、初日に加工したアンズのシロップ漬けです
ビンの中に入っている、黒っぽい物は
アンズの種です。
香り付けの為に入れてあります。
アンズの収穫は、終了しましたので
明日、ジャムを仕上げたら終わりになりますが
シロップ漬けが、全部で
この写真の、3倍くらい
全体量の写真を撮ろうと思っていたのですが
終った分から収納していかないと
作業スペースもままならない状態なので
シロップ漬けの写真は、これだけで終わり
ジャムは、アンズ3.5kg分くらいです。
こちらは、まだ、加工途中なので
出来上がったら、UPしますね
これまでにすると、大分少な目の収量で助かりました(笑
その代わり?
梅の収量が半端ない感じですが
梅の加工は、アンズに比べれば手軽なので
例年よりは、大分楽ですね♪
但し、ビンが足りるか心配です・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿