2015年2月11日水曜日

今日も燻製

今日も

燻製してみた(夫が)


夫としては、ベーコンが作りたいんですけど
仕込みに時間が掛かるのと
豚バラって、結構お高いので

豚バラよりは、ちょっとお安めで
短時間の仕込みで済むものを作ってみました。

(ちなみに、ベーコンは土曜日に燻製予定)


豚モモ肉に、塩・コショウ・ニンニク・ウィスキーをまぶして
(今回は、ウィスキーが無かったので、カルバドスで・・・)
3時間ほど置いておくだけの下ごしらえなので
今朝からのチャレンジです。

漬け込みが終った豚モモと

 スペアリブ

スペアリブは、一昨日の夕方から
葉ニンニク醤油とコショウで、漬け込んでおいたもの
(レシピも見ないで、勝手にやってみた)

今回は、45分ほど熱燻



こんな感じで完成
 切り口は、こんなん
 スペアリブは、こんな感じで出来ました

ちょっとだけ味見をしてみましたが
結構、良い出来な気がします。

『気がします』っていうのは
明日になってみないと、何とも言えないから

燻製したてだと、燻煙の香りがきつすぎて
素材と馴染んでなくて

不味くまではないけど、美味しいとも思えない状態

一日置くと、全体に馴染んで
とても美味しくなるのです。




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