本日は
『阿蘇高菜折り』
高菜畑は、こんな感じ
夫と二人
一時間ほど掛けて、6kgを収穫
その後漬け込み
阿蘇高菜は、塩もみしてから漬け込むらしいのですが
我が家は、振り塩をしながら漬け込むので
他の皆さんよりは、漬け込みが短時間で済みます。
初めて参加した年には
教わったとおりに、塩もみしてから漬け込んだのですが
何となく、茎がしんなりしていたような・・・
昨年、塩もみなしで漬けてみたら
その方が、シャッキリしていた感じだったので
今年も、振り塩だけで
どんどん漬け込んで
何とか、蓋を乗せられるくらいまで押さえて
車に積み込んで、帰宅してみると
三分の二くらいまで、へたっていました。
数日たって、水が上がってきたら
小分けにして冷凍する作業が待っています
今年は、初めて
好天に恵まれて、とても楽しく作業が出来ました♪
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