2015年5月1日金曜日

ジビエ

先日

東郷にある、牧水公園まで
『手作り小商い市』
に出掛けして来ました。


一通り、見て回って
そろそろ帰ろうと思っていたら

「10:30より、ジビエ料理の講習会を行います」
との放送が・・・

参加費は、500えん


これはもう、行ってみるしかないでしょう!!


行ってみたら、私たち?
(夫と私ですが、料理を作るのは私だけ)
が、最初の参加者でした。

参加者、一名のまま
時間が来たので、始めることに

その後、ちらほらと
人がやって来るのですが
見学しているだけで、だれも
一緒に作る気配はありません。

指導してくださる方が二人
教えてもらうのは、私一人

この日のジビエは、3歳のオス鹿とのこと

メニューは
鹿カツ・鹿ステーキ・鹿ハンバーグ
他に
ヨモギの天ぷら・ミツバのお味噌汁・新玉の野菜サラダ




鹿肉は、猟師さんの間では
評価が低いと聞いていましたが

血抜きがきちんとされているのもあるのでしょうが
臭みも無く、とても美味しいお肉でした。

私は、イノシシよりも
鹿肉の方が好きかも・・・。

皆さんと試食中に、燻製を作っている話をしたら
生肉を分けていただけたので
持ち帰った肉を、仕込中です。

2・3日中には、燻製の予定ですので
出来あがったら、またUPします。


ちょっと、のぞいてみようと出かけた
小商い市でしたが
色々学べて、とても有意義な一日でした♪


よろしかったら、ぽちっと・・・
更新の励みになります。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ




0 件のコメント:

コメントを投稿