昨日は
毎年恒例となっております
『薬草教室』へ、行って来ました。
薬草教室の楽しみの一つが
アカメガシワとキハダの樹皮をはがす実習なのですが
今回は、それが無くて
とても残念でした。
キハダは、身近には自生しておらず
この教室でしか入手できないので
毎年、それを楽しみにしていたのですが・・・
アカメガシワは、実家の山にも沢山自生していますが
これを切って来て、それから皮をはがし
裁断するとなると、結構きつい
キハダよりも、希少性の少ないアカメガシワは
参加している皆さんにも、あまり人気が無いので
残った物を、大量に持ち帰り
自宅で皮はぎと裁断をしておりました。
今年は、山に採りに行かなくてはなりません
頑張ろう!!
昨日の昼食はこちら
地どれ物ばかりで、お肉などは使っていないのですが
物足りなさは感じません
ひょっとして、歳のせいでしょうか?
どくだみの天ぷらをいただきましたが
独特の香りが、しっかり残っているにも係わらず
さっぱりとした後味で、やみつきになりそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿