2011年7月28日木曜日

土用干し

さっき・干してきました

今年の漬け込みは、ちょっと宜しくありません!!
表面に、うっすらと『白カビ』が浮いていました。

原因は、上下で塩分濃度がだいぶ違っていた事のようです

上の方の梅は、漬かり方が足りない感じですが
下の方にあった梅は、水分が抜けすぎてシワシワに・・・。

底の方に、塩が結晶のまま残っている物がありました

今年は岩塩が付いて来たので
それで漬けてみたのですが
途中で、上下の入れ替えをすれば良かったな~!と反省です。

食べられない状態になっていた訳ではないので
来年に生かしたいとおもいます。

2 件のコメント:

  1. 匿名7/29/2011

    見てるだけで、唾液が出てきます。

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  2. ひろりんさん

    我が家の梅干は、2割塩なので
    本当にしょっぱいです(笑

    でも、添加物が入っていないので
    安心して食べられます。

    夏場は、おにぎりに入れると最高です
    (食べすぎには注意ですが・・・)

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