さっき・干してきました
今年の漬け込みは、ちょっと宜しくありません!!
表面に、うっすらと『白カビ』が浮いていました。
原因は、上下で塩分濃度がだいぶ違っていた事のようです
上の方の梅は、漬かり方が足りない感じですが
下の方にあった梅は、水分が抜けすぎてシワシワに・・・。
底の方に、塩が結晶のまま残っている物がありました
今年は岩塩が付いて来たので
それで漬けてみたのですが
途中で、上下の入れ替えをすれば良かったな~!と反省です。
食べられない状態になっていた訳ではないので
来年に生かしたいとおもいます。
見てるだけで、唾液が出てきます。
返信削除ひろりんさん
返信削除我が家の梅干は、2割塩なので
本当にしょっぱいです(笑
でも、添加物が入っていないので
安心して食べられます。
夏場は、おにぎりに入れると最高です
(食べすぎには注意ですが・・・)