先日、グリーントップにて梅を購入してきました
完熟南高梅1kg/500エンなり
完熟南高梅1kg/500エンなり
盆笊に広げてみました。
全部で10kgです。
「梅干にされますか?」と聞かれたので
「は~い」と答えたら、塩がついてきました。
何だか得した気分♪
6kgを梅干として漬け込みました。
梅酒・梅サワーを2kgずつ
真ん中がサワー・両サイドが梅酒♪
普通は、どちらも青梅でつけるものですが
完熟梅でつけると、とても香りが良くて・・・
ちょっと贅沢かな~?!などと思いつつ
我が家では毎年、完熟梅で作っています。
おいしそう!
返信削除私、こういうの苦手なんですよ。
ひろりんさん
返信削除苦手というのは、漬けるのがって事ですよね?
梅干は、若干手が掛かりますが
梅酒とサワーは、すごく手軽です。
きれいに洗って・水気をきって
材料をビンに入れるだけ
後は、出来上がるのを待つだけです。
サワーを作る梅は、冷凍してから使うと
時間も掛からず、失敗も少ないそうですよ♪