買って来たバジルをペーストにしました。
水洗いしたバジルの葉っぱを一枚ずつ千切り、水気をふき取ります。
(時間があれば、枝ごとの状態で1・2時間程、物干し竿などに下げておいても)
フードプロセッサーかミキサーに材料を入れてガーーー・・・・!!
(オリーブオイル・松の実・にんにく)
ペースト状になれば出来上がりです。
容器に移し、お好みの塩味に
表面がかくれるぐらいのオリーブオイルで表面を覆って保存します。
長期間保存したい時は、1回分ずつ小さな容器に入れての冷凍をお薦めします♪
すぐに使っちゃうつもりなので、何だかぐちゃぐちゃな感じで
容器に入っていますね(笑

何に使うのでしょうか。
返信削除ひろりんさん
返信削除今回は、ピザに使いましたが
パスタなどに使っても良いかと
バジルがすごく好きだったら
パンにぬって食べるのもありです。