2011年5月20日金曜日

紅茶作ってみた♪

緑茶と同じくらいの状態の茶葉を収穫します。
 収穫後、笊に広げ一日がかりで水分をとばし
一時間ほど手もみをします。
手もみ終了後
 手もみ終了後、籠に移し
ビニール袋に入れて、発酵させます。
この時、湿度を100%に保つ為、ぬれタオルを一緒にいれます。

発酵が終了したら、ホットプレートにて乾燥します。
乾燥中(ほとんど仕上がり状態)
試飲はまだですが、昨年作った時と同じような香りに仕上がったので
多分・おいしいのではないかと・・・。

昨年は、作った時期が遅かったので
茶葉が育ちすぎていて、手もみをしても
細くなってくれず、まるで番茶のような紅茶が出来上がりました(笑

でも・お味は中々おいしかったのですよ!

0 件のコメント:

コメントを投稿