緑茶と同じくらいの状態の茶葉を収穫します。
収穫後、笊に広げ一日がかりで水分をとばし
一時間ほど手もみをします。
| 手もみ終了後 |
手もみ終了後、籠に移し
ビニール袋に入れて、発酵させます。
この時、湿度を100%に保つ為、ぬれタオルを一緒にいれます。
発酵が終了したら、ホットプレートにて乾燥します。
| 乾燥中(ほとんど仕上がり状態) |
試飲はまだですが、昨年作った時と同じような香りに仕上がったので
多分・おいしいのではないかと・・・。
昨年は、作った時期が遅かったので
茶葉が育ちすぎていて、手もみをしても
細くなってくれず、まるで番茶のような紅茶が出来上がりました(笑
でも・お味は中々おいしかったのですよ!
0 件のコメント:
コメントを投稿