我が家では『ニンニク』を、よく使います。
毎回皮を剥いて、みじん切りに・・・
というのがとても面倒なので
ニンニクを買ってきたら、こんな感じで保存します。
皮を剥いたニンニクを、フードプロセッサーでみじん切りに
適当なビンに入れ、オリーブオイルで空気と遮断して
冷蔵庫で保存します。
一ヶ月も持たずに使い切ってしまうので
この方法で、一体どれくらいの期間保存できるのかは不明ですが・・・。
使い道によっては、もっと細かくしても良いようですが
私の使い方では、これくらいは粒が残っていた方が
使い勝手が良いので、米粒大くらいで
止めてしまいます。
今回は、オリーブオイルですが
中華風用には、ごま油を使ったりもします。
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