2011年10月21日金曜日

こんにゃく作り

本日は大雨の降る中、毎度お馴染み『阿蘇』へおでかけ
『こんにゃく作り体験』へ、参加してまいりました♪
生のこんにゃく芋

きれいに洗って、1時間ほど茹で・皮を剥きます

剥けました

手で細かく千切ります

ぬるま湯と一緒にミキサーにかけます

粒が無くなりなめらかに

ボールの中で、まぜまぜ・こねこね・・・。

粘りが出てきたら、凝固剤を加え、さらにまぜまぜ

固まってきたら、適当な大きさにまとめます。
 お皿などを使うと、同じくらいの大きさに出来
表面をなめらかに仕上げられるそうです。
詰め終わったら、一度取り出し
ひっくり返して、裏面もなめらかに
お湯を沸かした、お鍋に投入
お皿からとりだし、形を整えつつ次々にいれていきます。
お湯が再沸騰してから、30分茹でます。

茹であがったら、水に取り・流水にさらします。

別にさらさなくても問題はないそうなのですが、
出来立ては、こんにゃく独特の臭みがあるので水にさらすと良いそうです。

出来上がりです♪
お土産に、こんにゃく2ヶお持ち帰り。
お昼ご飯も付いて、参加費2,000エンなり
とってもお得な感じです♪

こんにゃくの種芋を購入して、
山のお茶畑の木の下に植えてみようと画策中。

しかし・使えるようになるのは、2.3年後のこと・・・。
長い道のりです!!

こんにゃく芋の粉を使った作り方も教えて頂いたので
そっちを探して、暫くは粉を使ったこんにゃく作りに挑戦してみようかな。

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