2011年10月31日月曜日

夕食

初日の夕食は、外出して食べました。
カメラを忘れてしまって、写真が無いので
あえて、UPはしません。

2日目も外出しようと思い、朝食のみのプランにしていたのですが
初日の寒さに耐えかねて、2日目は夕食をつけて頂きました。

『YADOYA おおはし』さんは、
もともと別府の方で、お肉屋さんをやっておられるそうです。

そういった関係で、夕食は『すき焼き』or『しゃぶしゃぶ』
ということだったので、『しゃぶしゃぶ』を選択
ちょっと、食べてしまった後ですがA5ランクのお肉だそうです。
今回のお肉は、宮崎牛でした。

ほとんど噛まなくて良いくらいに、軟らかくて口の中でとろけてゆきます。

しかし・年のせいなのか、近頃『さし』の入ったお肉が
あまり食べれなくなりました。
どうやら、夫も同じ状態の模様・・・、2人でやっと食べきりました。

前菜で出て来た、
『地鶏ササミの湯引き』『ぼたんはも』『胡桃豆腐』『春菊ときのこのお浸し』
と、『豆乳を使った茶碗蒸し』です。
普通の茶碗蒸しよりも、ふんわりとやさしい味でした。
豆乳が苦手な方には向かないかと思いますが。

胡桃豆腐は、想像よりも胡桃の香りがしっかりとして、とても濃厚なお味。
ササミの湯引きも文句なしに美味しかったです。

私が一番お薦めしたいのがこちら!!
カボスのチューハイ。

ほぼカボス!!

居酒屋などで注文するチューハイとは、まったくの別物
『カボスジュース』といって良いくらい生のカボス果汁が入っています。
(時期的な物もあるかもしれませんが)
木酢が大好きな私には、応えられない一品でした♪

しゃぶしゃぶ中のお鍋
締めの雑炊。先によそってしまってからの写真です(笑
 
すご~く黄色く見えるのは、玉子の黄身で
実際には、黄色というよりオレンジ色でした。
最初は、何か別な具が入っているのかと思ったくらいです。

とても美味しい夕食でしたが、お肉をメインに据えたメニューしかないのが
ちょっと辛いかも・・・。

前菜なども、とても美味しかったので
そちらも検討してもらえると、連泊する時などには
いろいろ選べていいかな~・・・などと・・・。

というか、お肉料理も、もっと選択肢が広がるといいな~~!!とか。

まあ、メニューが増えるとその分大変になるのはわかっていますので
私の勝手な、わがままなのですが・・・。

2 件のコメント:

  1. 美味しそうな牛肉です。

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  2. ひろりんさん

    とても美味しかったですよ♪

    美味しいのに、沢山は食べれない・・・。

    年を取るってこういうことなのかな~?!
    と・実感した食事でした(笑

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