2012年6月21日木曜日

らっきょう

ラッキョウの漬け込みをしました。

叔母が掘り上げて来てくれました
ボケててすみません

根っこと、茎をちょんぎります。
水で洗い、泥を落とします。
 泥を落としたら、外側の汚れている部分を取り除きます。
と言いつつ、この先の写真を撮っていません・・・。

この先は、スーパーとかでも見かける『洗いらっきょう』ですけどね。

洗いらっきょう状態になったら、重さを量ってビンに移し
らっきょう酢を入れ、お好みで鷹の爪を加え
漬け込み終了です。

今年のらっきょうは、大粒な物が多かったので
かなり短時間で終了しました。

つうか、わたくし時間が取れなくて
洗いらっきょうまでしか、やってないんですけど
最後の方は、妹と叔母に丸投げしちゃったんです・・・。

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