お買い物に行ったら、新鮮な『うるめいわし』が
なかなか、お買い得価格だったので、購入。
久々に『みそたたき』を作りました。
いわしを三枚おろしにして、腹骨・皮を取り除いたら
適当に刻んで、たたく・たたく・たたく・・・!!
程よいところで、みそと刻んだ大葉を混ぜ合わせ
さらに、たたく・たたく・・・!!
お好みで、山椒の若芽を入れても良いし
ピリ辛がお好きな方は、七味や一味を加えても宜しいかと。
あと、生姜も刻んで入れると、臭み消しになるかも
いわしが新鮮だったら、あまり臭みはないですけどね
(手早く調理できれば・・・、ですが。)
みそたたきに使ったのは、我が家で採れた大葉ですが
何だか、巨大
よめちゃんさん、こんにちは♪
返信削除美味しそう~!
新鮮だからこそ出来る料理ですよね。
骨が多いから大嫌い!と言う我が娘も、
これならパクパク食べてくれそうです。
アジではタタキを作ったがあるのですが、
イワシでも是非挑戦してみようと思います。
紫蘇の大きさにもビックリ!
近所のスーパーに売ってるものの2倍はありそう。
食べごたえ ありそうですね。
くろごまきのこさん、コメントありがと~♪
削除いわしは、うるめいわしがお勧めです。
生で食べるのは、やっぱりうるめ
加熱調理には向きませんけどね。
今年の大葉は、何だか巨大なんです。
実家のものも、けっこう巨大
雨が多いのが関係しているのかしら?