先週仕込んでおいた柿渋
本日、しぼりました。
仕込んだ時の写真をUPします
まずは、採ってきた柿を洗って、ヘタを外します
適当な大きさに切りまして
フードプロセッサーへ
一分ほどで、こんな感じ
次々にフードプロセッサーに掛けて
ビニール袋を掛けた漬物ダルに入れていきます
後の写真を撮っていないのですが
ひたひたの水を入れ、朝晩攪拌しつつ一週間ほど置きます
今回、10日ほど置いてしまいましたが
絞り汁を越して、ペットボトルへ
4Lほど、採れました♪
見た目は、乳酸飲料みたいで美味しそう
後は、冷暗所にて1年ほど置いて
やっと、柿渋として使えるらしいです。
今回、柿が熟れすぎかな?
って、感じがしたので
きちんと出来ているのか不安が残る所ですが
また、来年も作れば良い事ですし。
良い練習になったと思えば(笑
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