昨日、実施いたしました『そば打ち』
一週間経過の後、どれ位の情報が
頭と身体に残っているのか・・・?が勝負です。
始めてみると、あやふやな所がチラホラ・・・。
でも、結果から言うと、成功の部類ではないかと思います。
今回は、長女が菊煉りを担当してくれました。
ほそっこい身体ですが、普段から
紙粘土をねっているだけあって、中々上手い物です。
前回どうしても上手く出来なかった”へそだし”ですが
今回は、誰にも頼ることが出来ない為か
中々上手に出来たのではないかと・・・。
(自画自賛!!)
先日購入してきた麺切りの出番です。
さすが『木屋』さんの包丁!!
なかなかの切れ味です♪
ただし、初心者向けの両刃の為
切るときの感覚が、前回とは違うので
ちょっとだけとまどいました。
結果
前回よりも、細く切る事が出来ませんでした。
でも包丁には、その内慣れてくると思われます。
今回は何より、水回しが結構上手くいって
切れ切れの蕎麦にならなかった事がとても嬉しかった。
(見極めてくれる師匠がいないので・・・)
ちなみに、ネットでいろいろと検索をしてみたら
初心者は、5:5とか6:4くらいの割合から
打ち始めると失敗が少ないとか・・・。
体験教室に行ったとはいえ、ちょっち無謀だったのでしょうか?
まあ・結果オーライってことで、良いんでないかい♪
お味もなかなかでございました。
モチベーションUPの為
よろしかったら
ぽちっと!!おねがいいたします




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