昨日のゆで卵に肉を巻きました。
肉を巻いたら、仕付け糸でぐるぐる。
すき焼き用で売っていた肉を購入したのですが
パックに入っているときには、
一枚肉が入っているように見えたのに
開けてびっくり!!
ほぼこま切れ状態です。
縦横に巻きつけて、何とか形にして
糸を巻きつけました。
予定していたよりも、ずっと・時間が掛かってしまいました・・・。
しょうゆ・みりん・酒・ざらめで一煮立ち。
冷めるまで、このまま置いて味を含ませます。
昨日、娘達と切ったごぼうも下茹でしました。
つわと一緒で、切った後に漬けておいた
灰汁水で茹でると、白っぽくきれいに仕上がりますね。
0 件のコメント:
コメントを投稿