前回、撮り忘れていた写真をUP
一日、ざるに広げて、水分を飛ばしました。
この後一時間、がんばって
もみ・もみ・もみ・もみ・・・・・。
(夜になったら、手首が痛くなっていました)
一時間揉むと、こんな感じに
この後
ビニール袋に入れて、発酵させます
一時間半くらいすると、すっかり色が変わりました
香りも、紅茶らしく♪
ホントは、煎茶を乾燥させるみたいに
和紙などを引いた上で、作業をするらしいですが
我が家には、そういう設備がないので
釜煎り用の釜を利用します。
ガスの火を、かなり細めに絞って
釜が熱くなりすぎないようにして、ゆっくりと乾燥させます。
ずいぶんと、乾燥してきました。
あっ!!出来上がりは撮ってませんでした(笑
今回は、2種類の茶葉で紅茶を作ったので
家族で『試飲会』を開いてみようと思っています。
今日はこれから、ワラビ狩りです♪
0 件のコメント:
コメントを投稿