近頃、角食が焼いてみたくて
焼型を探していたんですが
近所のお店で取り扱っているのは
ちょっと、台形になっているものばかり・・・
出来れば、正面から見たとき
「真四角の物が欲しい!」
と、申しておりましたら
夫が、ネットで探してくれました。
しかも、シリコンコート
焼型を、あらかじめ焼き付けておく必要がないので
初心者には使いやすい♪
一昨日届いて居ましたが
今日になって、やっと時間が取れたので
ネットを参考にしながら
焼いてみました。
ホームベーカリーを持っていますので
生地作りは、HBにお任せして
自分でやったのは
生地の切り分けをして
丸めて、ベンチタイム(休めます)
休めた生地を、延ばして丸めて焼型へ
程よく膨らんだ所で
オーブンへ・・・。
これだけしかしてません(笑
成功するとは思っていなかったので
写真も、あんまり撮ってない・・・。
型に詰めて、発酵途中がこちら
型の上限ギリギリまで膨らんだら
蓋を閉めまして
型いっぱいに膨らむまで待ちます。
おおよそ10分ほど
蓋をスライドしてみて、スライド出来なければ
発酵終了!!
予熱しておいたオーブンで30分焼成
で
焼きあがりました
おお~~!!四角い!!
取り出してみると
むちゃくちゃ四角い!!
角がくっきりです(笑
皮はぱりぱり
中はふんわり
やみつきになりそうです♪
カロリーに、変わりは無いと思いますが
バターの代わりに、オリーブオイルを使用。
バターよりは、蓄積(身体に)しにくいかな?
市販の食パンは、マーガリン使用のものが多いので
ちょっと、気になっておりまして
それもあって、自分で焼いてみたくなったのです。
HBがあれば、すごく手軽に出来る事が判明したので
これからは、安心な食パンが食べられます♪
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