よめぶろぐ
2012年1月4日水曜日
そういえば・・・。
お正月だけど、雑煮ってUPしてなかった。
何の変哲も無い『雑煮』ですが
お澄まし仕立ての出汁に、鶏肉の削ぎ切りを入れ火を通します。
別のお鍋で、軟らかくゆでたお餅を器に入れ
かまぼことゆでた小松菜・鶏肉をのせ、
出汁を注いで出来上がり。
お好みで、柚子胡椒などを入れて食べます。
すごく手軽なので、お餅さえあれば
お正月に限らず作っています。
夫の実家風の雑煮なのですが
一体、どこの地方の雑煮がベースになっているのか
はっきりとは解りません。
私としては、楽チンで助かっていますが(笑
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿