2012年1月9日月曜日

外食してきた。

本日の昼食は、めずらしく外食。
大貫にある『そば乃井』さんへ

おそば屋さんにはめずらしく
白だし仕立てのお汁です。
『日向鶏の鶏南蛮そば』と『だし巻き卵の天むす』
夫の注文ですが、一口味見を。
そばつゆに、こしょうが一振りしてあって
味のアクセントになっていました。
ごぼう天そば
私の食べたごぼう天そばの、ごぼう天は
やわらかく煮たごぼうを揚げてあり、とても食べやすくなっていました。

でも、私にはちょっと、味が濃すぎました。
そばつゆ位のだしで煮てあると、ちょうどいいかな?

『薄口しょうゆ仕立てのそばつゆ』は、
初めてだったのですが
鰹節が利いていて、あっさり目で
なかなか良い感じでした。

もともと、あっさり目な味付けが好きなので
私としては、美味しく感じましたが
濃い目のそばつゆに馴染んでいる方には
物足りないかもしれませんね。

こればかりは、お好みだと思うので。

帰りに、野菜を買いにふるさと市場へ。
いつもは、2.3パックしか見かけない
『みずいか』(あおりいか)が沢山並んでいました。
お値段も、中々リーズナブル。

イカは、私と次女の好物ですが
夫と長女はきらいなので、小さめの物をチョイス。

夫と長女には、カンパチのカマを購入。
みずいかは、お造りとバター焼き
カマは、塩焼きで頂きました。

調理の途中で、とても疲れてしまって
調理後の写真は撮っていません。

イカが新しすぎて、吸盤が・・・。
手に吸い付いてくるのです

活き車えびなどの調理は、何てこと無いのに
イカはだめかも・・・。

でも、とても甘くて美味しかった♪

きっと、また、買ってきて悪戦苦闘するでしょう(笑

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