2012年4月28日土曜日

お茶煎り

ようやく、お茶煎りの様子を
撮影できましたので、さっそくUPします。
(夫に感謝)

平釜に、摘んできた茶葉を投入
ぱちぱちと音を立てる位の強火で煎って参ります。

2分ほど煎ったところ(ちょっと、しんなり)
 5分ほど煎りますと、かなりしんなりしてきます。
 我が家では、ここで蒸し器用の布で作った袋に入れ
竹製の箕の上で300回ほど、もみもみもみ・・・・。
 30年近く使用しておりますので、所々に補修の後が見られます。

ずい分前から、「新しい箕を見かけたら、買っといて。」
と、母に言われていたのですが、中々見つけることが出来ずに
そのまま・・・、補修を繰り返して使っております。

もみもみすると、こんな感じ
 茶葉が、クルクルと丸まって、お茶らしい形になります。

暫く、『モロブタ』に広げ冷まします。

モロブタというのは、お餅を入れる箱の事ですが
我が家では、プラ製のもろぶたを使うようになって
木製のものが、お役ごめんになったものを
お茶煎りの際に、使用しています。

冷めた茶葉を平釜に再投入!!
2度目の煎りが終わる頃には、かなり黄ばんだ感じの緑色に
(黄ばんだ緑色は、きみどりとは違いますのでアシカラズ)

この後も

もろぶたで冷ます→釜で煎る

の、作業を繰り返し、乾燥を進めて参ります。
全体が白っぽく、粉を吹いたような感じになれば出来上がりです♪

仕上がるまでには、7~10回ほど
最初に、茶葉が含んでいた水分や
お茶を煎っている時の、湿度などにも左右されます。

仕上げは、明日になりますので
また、UPしますね。


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