実際に、木の皮を剥ぐ体験をしました。
| 皮に切り込みを入れます |
| 切り込みに沿って、皮をはがします。 |
| 開いてみました |
| きれいに剥げました |
今回は、夫がふざけて
つるりときれいに、剥ぎましたが
実際には、ここまできれいに剥ぐ必要はありません。
この後、2・3cm巾くらいに裂いて
剪定ばさみで細かく切って行きます。
皮を剥いだ後、なるべくすぐに切らないと
乾燥が進んで、切るのが大変になります。
その後、ざる広げ乾燥。
今回は、『キハダ』と『アカメガシワ』で実習。
写真は、『キハダ』
キハダは、めずらしい木なので
そう沢山は、なかったのですが
アカメガシワは、日当たりが良い場所なら
けっこう、どこででも見かける木なので
かなり沢山準備がしてあって
調子に乗って、皮剥ぎをしすぎると
後で大変な目に合います・・・。
乾燥が済んだら、密閉容器などで保存。
症状に応じて、煎じて飲用
アカメガシワは、胃の健康に良いそうです。
具合が悪い時に飲むのではなく
常用して良いそうです。
1日量10~12グラムに水0.5リットルを加えて、煎じながら
約半量まで煮詰めたものをこして、3回に分けて食後に服用します。
キハダは、下痢止め・胆汁分泌促進など・・・。
アカメガシワと同じように煎じて飲んでも良いようですが
苦味が強いので、粉末にして飲用するのが一般的だそうです。
乾燥が、終了致しましたら、またUPします。
0 件のコメント:
コメントを投稿