月曜日に、ゆずを収穫して来ました。
本日、雨の予報が出ておりまして
外仕事が出来ないので、時間の有効利用です。
今年は、少な目の収穫でした。
(訳あって、青切りです・・・)
今回、写真は撮りましたが重さを量っていない(笑
水洗いして・水気をふき取り
薄目に、皮を剝きます。
2時間ほど、掛かりました。
実の方は、割って果汁を絞ります。
軽量カップ、2杯強ありました。
(1.2L位)
皮に果汁を加え、ミキサーに掛けて
ボールに移し、一味唐辛子を入れて出来上がり。
塩も加えて無いし、発酵もさせていないので
あまり長持ちはしませんが
一度に、大量投入したいので
塩を使っていない、この作り方が気に入っています。
いつものように、小分けにして冷凍します。
80gが18個出来ました
我が家の場合、あまり辛くすると
夫が食べられなくなるので、辛さ控えめです。
絞り汁が入っているので、酸味があり爽やかな味です。
これからの季節、鍋物やうどんで大活躍ですが
夏場の、冷やしぶっ掛けうどんやそうめんなどにも使えます。
見た目・的には、黄色くなってからの方が
色合いがきれいなのですが
黄色くなるまで置いておくと、五月蝿い方が居りますので
生っているのが目立たない、青い内に収穫です。
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