2012年10月4日木曜日

時間が足りない素2

昨日に引き続き、時間が足りなくなった素を・・・。

今回は、しその実偏
実家の畑に、こぼれ種から発芽して
勝手に生息しておりました大葉。

しその実の収穫シーズンでございます。

引き抜いたら、そこで終わってしまうので
十分に成長したものを選んで、収穫して来ました。

一本一本、扱いて実を取り外します。

こんな感じになりました。
大き目のジップロックコンテナ2個分
干しキクラゲを戻したものを、適当な大きさに切って佃煮にしました。
キクラゲは、もちろん国産です。

ふるさと市場で、地元栽培のキクラゲが販売されているのですが
商品価値の低い、小さなキクラゲだけを集めたものがあるのを発見。

200gで1,000エンというお安さです。

見つけた瞬間、手に取っていました(笑

しその実の収穫は、あと、1週間くらい出来そうなので
冷凍保存用に、残りも収穫しようと思っています。

0 件のコメント:

コメントを投稿