昨日に引き続き、時間が足りなくなった素を・・・。
今回は、しその実偏
実家の畑に、こぼれ種から発芽して
勝手に生息しておりました大葉。
しその実の収穫シーズンでございます。
引き抜いたら、そこで終わってしまうので
十分に成長したものを選んで、収穫して来ました。
一本一本、扱いて実を取り外します。
こんな感じになりました。
| 大き目のジップロックコンテナ2個分 |
干しキクラゲを戻したものを、適当な大きさに切って佃煮にしました。
キクラゲは、もちろん国産です。
ふるさと市場で、地元栽培のキクラゲが販売されているのですが
商品価値の低い、小さなキクラゲだけを集めたものがあるのを発見。
200gで1,000エンというお安さです。
見つけた瞬間、手に取っていました(笑
しその実の収穫は、あと、1週間くらい出来そうなので
冷凍保存用に、残りも収穫しようと思っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿