2015年1月6日火曜日

年越しそば打ち

昨日のブログと前後してしまいますが

遅ればせながらUPします。


昨年も、毎年恒例の年越しそばを打ちました
水まわし
まとめて菊練り
へそだし
手で平らに
麺棒でのして

切ります
まあ、変わりばえのしない毎年の作業なので
わざわざ、画像UPするほどのことでは無いのですが
折角、夫が撮影してくれたので・・・

あ!!最後の、そば切りをしている包丁は
昨年、湯前にて購入してきた物で
おニューです♪

今の我が家には、必要が無いほどのサイズなのですが
その内、必要になるかも・・・?
(のし板のサイズが大きくなれば)

力が無い私には、ちょっとばかし重すぎるのと
こま板のスベリが悪くて、太さがマチマチ・・・

のしまでは、結構手際よく出来たのですが
今まで、一番得意だったはずのそば切りが

なんとも、情けない出来で・・・

来年までには、もっと良いこま板を探そう!!

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