昨日のブログと前後してしまいますが
遅ればせながらUPします。
昨年も、毎年恒例の年越しそばを打ちました
水まわし |
まとめて菊練り |
へそだし |
手で平らに |
麺棒でのして |
切ります |
まあ、変わりばえのしない毎年の作業なので
わざわざ、画像UPするほどのことでは無いのですが
折角、夫が撮影してくれたので・・・
あ!!最後の、そば切りをしている包丁は
昨年、湯前にて購入してきた物で
おニューです♪
今の我が家には、必要が無いほどのサイズなのですが
その内、必要になるかも・・・?
(のし板のサイズが大きくなれば)
(のし板のサイズが大きくなれば)
力が無い私には、ちょっとばかし重すぎるのと
こま板のスベリが悪くて、太さがマチマチ・・・
のしまでは、結構手際よく出来たのですが
今まで、一番得意だったはずのそば切りが
なんとも、情けない出来で・・・
来年までには、もっと良いこま板を探そう!!
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