11日の鏡開きに作ろうと思っていたのですが
夫が食べられないかな~?
ってことで、土日に食べられるようにと思って
14日に作る予定だったのですが
準備はしたものの、
急な来客で、作るにいたらず
本日やっと、作ることができました。
久しぶりだったので、
美味しくできるか、心許なかったのですが
何とか、食べられる物が出来ました。
私の作るぜんざいは、汁が多めで
甘味も抑えて、あっさりめです。
あまり甘くない”甘味”が好きなので・・・。
砂糖が沢山入っていて大丈夫な甘味は
”煉り羊羹””最中”くらいでしょうか?
大抵は、一口食べた瞬間に
・・・うっ!!となり
二口目には、頭痛がしてきます。
普段食べている物も、薄味の傾向なので
甘味も、薄味になってしまうのかしら?
あまりに美味しそうなので、
返信削除仕事中にもかかわらず、上司の目を盗んでコメ書いてます。
若いころはぜんざい、まったく受け付けませんでした。
しかし、嗜好はなぜ変わるのか、よくわかりませんが、
今はあんこ類を含めた和菓子、大好きです♡
今日の3時の休憩に、買いに走っちゃおうかな?
(ちなみに私も甘さ控えめ、好みです)
くろごまきのこさん
削除ありがとうございます♪
餡物は、
母の作った甘さ控えめのあんこを使った
団子やおはぎなどなら食べることが出来ました。
私の場合、
もともと好き嫌いが少ないせいか、加齢と共に
好んで食べるようになったものは無いですが
生クリームが食べられなくなりました。
食べること自体は出来ますが
身体の方が、受け付けてくれなくなってしまいました。