本日は、梅エキスを作りました。
青梅を摩り下ろし
晒で越して、果汁のみ鍋へ
2kgの青梅から、これだけ・・・
(お鍋は20cm)
これを
アク取りしながら、煮詰めてまいりまして
結果
たった、これだけになりました。
毎度毎度の事ながら
手間隙掛けて、少ししかとれません
梅エキスがお高いのも納得ですね!
ちなみに
昨日は、残りのらっきょうを処理して
今年の分の漬け込みが完了しました。
越冬トマトは
一昨日3ヶ、昨日1ヶ
今のところ、5ヶ収穫出来ました。
もう少ししたら
今年、新たに購入し(笑)たトマトが収穫できそうです
越冬トマトは
一昨日3ヶ、昨日1ヶ
今のところ、5ヶ収穫出来ました。
もう少ししたら
今年、新たに購入し(笑)たトマトが収穫できそうです
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