本日、大雨の宮崎県
朝、仕事に出かけた長女が
早々に帰宅。
職場と自宅の間に
大雨が降ると、すぐに通行止めになってしまう場所があり
「今の内に、帰りなさい」
と言われて、帰宅してきたらしい。
普段なら、車で15分程度のところ
1時間ほど掛かったそうです。
で
あんずちゃんの処理を、手伝って頂きました。
次女にも応援要請して
3人がかりで、作業。
いや~~!!
早いですねェ
お蔭様で、なまのあんずちゃんは無くなりました。
ジャムとシロップ漬けにしたのですが
ジャムの方は、一回では終らず
2鍋目に、とりあえず火を入れて置いてあります。
明日、煮詰めて仕上げます
シロップ漬けは、とりあえず完成♪
画像は、明日
全部が仕上がってから
ちなみに、梅サワーの漬け込みは
本日、朝一で済ませまして
左が昨夜漬け込んだもの
右は、今朝漬け込んだもの
今年は、4本漬け込みました。
(今朝、漬け込んですぐに撮影)
昨夜の物との時間差は、12時間ほど
昨夜漬け込んだ分は
ずいぶんと果汁が出てきています。
(たった12時間、されど12時間)
昨夜漬け込んだ分は
ずいぶんと果汁が出てきています。
(たった12時間、されど12時間)
ちなみに
ワタクシ、梅サワーには
JAの5倍酢を使っておりますので
通常よりも、大分少ない酢の量になっております。
漬け込み作業中は、思わず咽てしまうほど
酢の香りがきついです。
でも、大量に作るので
5倍酢で作ったほうが、保存場所に困らないのです。
漬け込んだ梅は、そのままとって置いて
冬場に、お湯のみに入れて
お湯を注ぎ、梅をつぶしながらいただけます。
身体がぽかぽかと温まりますよ♪
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