2015年3月21日土曜日

今年も無事、終了。

本日は

『阿蘇高菜折り』


高菜畑は、こんな感じ
夫と二人

一時間ほど掛けて、6kgを収穫


その後漬け込み

阿蘇高菜は、塩もみしてから漬け込むらしいのですが

我が家は、振り塩をしながら漬け込むので
他の皆さんよりは、漬け込みが短時間で済みます。

初めて参加した年には
教わったとおりに、塩もみしてから漬け込んだのですが
何となく、茎がしんなりしていたような・・・

昨年、塩もみなしで漬けてみたら
その方が、シャッキリしていた感じだったので
今年も、振り塩だけで

どんどん漬け込んで
何とか、蓋を乗せられるくらいまで押さえて
車に積み込んで、帰宅してみると
三分の二くらいまで、へたっていました。

数日たって、水が上がってきたら
小分けにして冷凍する作業が待っています


今年は、初めて
好天に恵まれて、とても楽しく作業が出来ました♪


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