2011年11月4日金曜日

ぎんなん

ぎんなんの季節ですね~。

湯布院の帰り道、街中にある産直のお店で
とても大粒の銀杏を発見。

早速購入です。

こちらは、写真を撮り忘れてしまいましたが
焼き芋鍋に入れて、焼き銀杏にしていただきました。
大変美味しゅうございました♪

それとは別に、ふるさと市場にて
けっこう大粒の銀杏を見つけたので
こちらも購入です。

外皮を剥きました
 写真が無いですが、鍋に入れて茹でます。

茹で上がりました。
 これまた写真がありませんが、水を張ったボールにいれ、薄皮をむきむき

剥けました♪うつくしい~!!
 ご飯とともに炊飯器へ
 炊き上がりです。
まぜまぜして、美味しそうです♪
銀杏がホクホクで、とても美味しい秋の味覚でした。

一度に使うには、多すぎたので
残りは、冷凍しました。

もう一度、おいしい銀杏ご飯がいただけます♪

時間が取れたら、また、銀杏剥きに挑戦したいと思っています。



ぶろぐらんきんぐにさんかちゅう
ぽちっと

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ

0 件のコメント:

コメントを投稿