2011年11月9日水曜日

精米器

新米の季節ですね。

といっても、
宮崎の場合は7月くらいから『超!!早場米』なるものが
出回っているのですが・・・。

しかし、我が家では10月末以降にならないと
新米にありつけません。

なぜなら、農家の方から直接購入しているのですが
生産者の方のこだわりで、早期水稲の生産をされていないからです。

まあ・とにかく、新米購入にあわせて
『精米器』を購入いたしました。
タイガーRSE-A(米とぎ機能付き)です。

とてもコンパクトで、持ち手が付いているので
置き場所にも困らず、使う時にだけ取り出せて便利です。

ずっと以前に実家で使っていた物は、
それほど大きいわけではなかったのですが
持ち運びがしにくかった為、据え置きで使っていました。

上が空いていないと、玄米を入れられないので
置き場所が限られていて、とても不便そうな感じでした。

早速使ってみました。
玄米投入
スイッチオン!!
写真だと、回転してるかどうか解りませんね・・・。 
精米終了!
 白米モード・5合が3分ほどで終了です。
精米後の糠受けです
結構たくさん出ますね。

胚芽米モード
この精米器、コンパクトなのに
分づきモードの他に、胚芽コース・無洗米コースが選べます。

無洗米コースは、
玄米→無洗米
白米→無洗米
のどちらかを選べるので、白米を購入している方でも使えます。

音は、精米器としては静かな方だと思います。
あくまでも、精米器としては!!です。

何より、部品を外して洗うのがとても簡単なので
とても衛生的だと思いますよ♪


そうそう・購入しているお米ですが
はさ掛け米(掛け干し米のことです)なので
とても甘味が強くて噛めば噛むほど美味しいのです。

しかも、一年間に必要な分(今年は10袋ですが)を
籾の状態で保管してくれていて、必要な時に連絡すると
それから、玄米にして持って来てくれるのです。

ただ、今日・明日って訳にはいかないので
(何しろ、農家ですから)
最低でも2・3週間程度の余裕は持って連絡しますが。


ぶろぐらんきんぐにさんかちゅう
ぽちっとおねがいします

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ

0 件のコメント:

コメントを投稿