2011年11月7日月曜日

大根と豆腐の煮物

ネタが無いので、晩ご飯の一品を・・・。

私の母のオリジナルの煮物です

乱切りにして煮るので、割と短時間で出来ます。

料理酒を沸騰させて、豚小間をほぐしつつ入れていきます

出しの素・ザラメ・薄口しょうゆ・ミリンで味をつけます。
調味料を入れたら、乱切りにしたにんじん・大根を鍋に入れます。

しょうゆは、お好みで濃い口でも構いません
薄口の方が、野菜の味がそのまま出ます。

とか言いつつ、今回は手抜きでめんつゆ使用なので
若干黒っぽい仕上がりに・・・。
この上に、豆腐を手でつぶしながら、全体に広がるように入れます。
上に広げた豆腐が、落し蓋みたいな役割をしてくれて
野菜全体に味がまわってくれます。

今回は、使い切ってしまいたい絹ごし豆腐があったので
絹ごし使用ですが、いつもは木綿豆腐を使います。

4人分に豆腐一丁を入れます。

若干黒っぽい仕上がりです。
薄口しょうゆを使うと、大根がずっと白く仕上がります。

もっと寒さが増して、甘味の強い大根が出回り始めたら
大根本来の味を楽しみたいので、めんつゆは使いません。

最初の味付けの時に、だし汁などを入れないので
煮物の調理が苦手な方でも、比較的作りやすい煮物かもしれません。

大根と豆腐から、かなり水分が出ます。
水を加える必要が無いので、だし汁でなく
出しの素を使うのです。

お行儀が悪いのですが、
食べ終わった後の煮汁に、ご飯を入れて食べるのが
大好きなのです・・・。


ぶろぐらんきんぐにさんかちゅう
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