今年も搾りましたよ『へべず』
今年は”お裾分け”を沢山したので
家に残った分は、30個くらいでしたが
新兵器を手に入れたので、お試しです。
大分の道の駅で見かけて購入してきました。
果汁を絞るだけなら、収穫してから
しばらく置いて、皮が柔らかくなってからの方が
搾りやすいようです。
ただ、香りについてはやっぱり
収穫後すぐの方が、良いようなので
両方をミックスするのが良いかな~。と思いました。
今年のへべずはこれだけです
手前は、へべずのみ
奥の計量カップはへべずに五倍酢を加えた物です。
去年は”はちみつへべず”にしたのですが
次女が、はちみつが苦手ということが判明したので
今年は、何も混ぜずに置いてあります。
といっても、このままでは長くは持たないので
一瓶は、小分けにして冷凍しますが。
ぶろぐらんきんぐにさんかちゅう
ぽちっと
しぼりましたね~!
返信削除ひろりんさん
返信削除搾りましたよ~!
でも、まだまだこれからです。
この後、ゆず・だいだいが控えています。
もしかしたら、かぼすもあるかも・・・。