2011年11月5日土曜日

へべ酢

今年も搾りましたよ『へべず』

今年は”お裾分け”を沢山したので
家に残った分は、30個くらいでしたが
新兵器を手に入れたので、お試しです。
  大分の道の駅で見かけて購入してきました。

果汁を絞るだけなら、収穫してから
しばらく置いて、皮が柔らかくなってからの方が
搾りやすいようです。

ただ、香りについてはやっぱり
収穫後すぐの方が、良いようなので
両方をミックスするのが良いかな~。と思いました。

今年のへべずはこれだけです

手前は、へべずのみ
奥の計量カップはへべずに五倍酢を加えた物です。

去年は”はちみつへべず”にしたのですが
次女が、はちみつが苦手ということが判明したので
今年は、何も混ぜずに置いてあります。

といっても、このままでは長くは持たないので
一瓶は、小分けにして冷凍しますが。





ぶろぐらんきんぐにさんかちゅう
ぽちっと

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ

2 件のコメント:

  1. しぼりましたね~!

    返信削除
  2. ひろりんさん

    搾りましたよ~!

    でも、まだまだこれからです。

    この後、ゆず・だいだいが控えています。
    もしかしたら、かぼすもあるかも・・・。

    返信削除