2011年11月13日日曜日

昨日に引き続き・・・。

昨日以上に目まぐるしい一日が終わりました。

今日は、亡くなった母の四十九日の法要で
一昨日辺りから、買い物と準備に追われておりました。

何しろ田舎なので、お寺での法要の後
身内だけ集まって料亭などで会食を・・・。
というわけにはまいりません。

親戚・親しい知人・ご近所さん
納骨の後に、公民館にて会食となります。

お膳の仕出しも取るのですが、何故だか皆様
そちらには手をつけてくれません。

そこで、取り肴の用意が必要になってくるのです。

昔は、仕出しなど取らずに
すべてを、ご近所さんなどにご協力頂いて
準備しておりましたので、それに比べればずいぶんと楽なものですが
それでも、『お煮しめ』『なます』『から揚げ』『ばら寿司』『煮豆』
すべてを50人分くらい用意しなくてはなりません。

後は、『刺身盛り合わせ』も用意しますが
こちらは、父の意に沿うものでなくてはならないので
自分で、手配して貰います。

直前になって、最近は塩茹でするのに
ちょうど良いくらいのエビが揚がっていると聞きつけ
知り合いの漁師さんにお願いして
今日の朝、揚がった分を回してもらったようです。

こちらは、お手伝いに来てくださっていた
近所のおばちゃんが、担当して下さいました。

助かりました~!!

今までに、法事の準備など、何度も手伝ってきたので
手順などは、すべて頭に入っているのですが
やっていることは、今までとほとんど変わらないのですが

采配を揮ってくれていた母が居ないと
何とも不安で、心許ないものだと・・・。

祖母は、裏方仕事をほとんどしない人だったので
曾祖母が亡くなった、30代半ばの頃から
裏方さんの仕事のすべてを取り仕切っておりました。

う~ん。
とても、とても、私には真似できない・・・。
とは、思うのですが、
母は私の目標なので、頑張って田舎のおばちゃんを目指します。

2 件のコメント:

  1. 忙しさが、目に浮かびます。

    これからも頑張って下さい。

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  2. ひろりんさん

    ありがとうございます。

    りっぱなおばちゃんになる為に
    日々精進して行きたいと思います。

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