2012年3月1日木曜日

もどるんです

時おり『Aプライス』に、買い物に行くのですが
先週、おもしろい物を見つけまして
商品名を『もどるんです』と、言います。

何でできてるかっちゅうと
”こんにゃく寒天”
まんま、こんにゃくと寒天からできております。

前回までは、『糸寒天』を購入していたのですが
今一、食感が物足りないな~・・・。
と、感じていたので
物は試しと、購入してみたわけです。

どんなもんかっちゅうと
戻す前
 これが、袋に入って販売されている状態です。
ボールに入れたら、水を注ぎます

このまま暫く放置

5分ほど経過

20分経過

30分経過。戻し終わり

和え物完成♪
最近、貝割れとツナ缶の和え物がお気に入りだったのですが
沢山食べると、むねやけがするので
かさ増しできる食材を探していました。

かなり、こんにゃくに近い食感なので
ぬた(酢味噌)和えなどもおいしいと思います。

つうか、春雨代わりに使うと美味しいんじゃないかな~。
と、思うのですが
いかんせん、寒天が入っているので
暖かい料理には、使えないと思う・・・。

こんにゃくは好きなのですが、生で食べるのは
ちょっと、苦手なのです。
(こんにゃく独特のにほひがちょっと・・・)
煮たり・炒めたりすると、気にならなくなるのに
生だと、どうしてあんなに気になるのか?

『もどるんです』には、こんにゃく臭さがまったくないので
とても重宝です。

かなりな量が、入っているのですが
乾物だから、へっちゃらです♪

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