本日、祖母の法事があり
昼食を兼ねた、『お茶飲み』の為の
料理を持って、実家へ行って参りました。
ついでに、畑の見回りをしましたところ
大根に、花芽が出ている。
小松菜の花芽も大分伸びている・・・。
高菜も、いい加減育っている。
ほうれん草も、そろそろ収穫してしまいたい所ですが
収穫後の作業が、中々なので
ほうれん草は、後日って事にしまして
| 収穫前 |
| 収穫後 |
高菜は、大きく育った分だけ収穫して
小さい物は、そのまま置いといてみます。
とう立ちせずに、大きくなってくれると良いな♪
大根は、私が8本持って帰りました。
実家に、7本くらい。
すごく小さい物もあったので、それを入れると
10本ほど、置いてきました。
大根葉は、すべて持ち帰ったので
明日は、ふりかけを作りましょ♪
高菜は、塩漬けにします。
半分くらいは、刻んで冷凍して
浅漬けのまま食べられるようにしようと思います。
漬けてから、実家にも分けてあげよう
半分は、塩漬けにしてから
古漬け用に漬け直します。
どっちも、捨てがたい・・・。ので、両方漬ける!!
浅漬けのものを、冷凍しておくと
浅漬けのまま食べられる、という話を聞いたので
先日、ちょっとだけ試してみました。
左は、刻んで絞ったもの。
右は、そのままで
それぞれ冷凍して、試してみました。
結果は、どちらも○
冷凍するに当たっては、そのまま冷凍が楽チン♪
でも、食べる時の手軽さと、保存スペースの面からは
刻んで冷凍が良さそうです。
2・3日は、お天気が良さそうなので
畑もしたいし、庭もいじりたい。
けど、とりあえずは
今日の収穫の処理をしてしまわないと・・・。
明日も忙しくなりそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿