一昨日漬け込んだ、阿蘇高菜。
昨日の夕方、様子を見てみたら
結構・水が上がって来ている・・・。
試しに、底の方にある分をあげてみた。
けっこう良い感じである。
って事で、本日、一樽分冷凍することに
ちょっと見にくいですが、水が上がって来てます |
重石をどけてみました |
水洗いして、ざるに・・・。 |
このあと、適当な大きさに切って、水気を絞ります。
小さいビニール袋に、100gずつ入れて
平たく均し、ジップロックに4つずつ入れて冷凍しました。
思っていたよりも、沢山・・・。
用意していたジップロックでは足りなかった
残りの一樽分のために、また、買い足してこなくては。
ところで!!
ずっと、ブログを読んでくださっている方は
「この人、何でもかんでも冷凍しまくってるな~」と、思われてるかも
何でこんなに、冷凍できるのか
それは、200Lの冷凍ストッカーを持っているからです。
さすがに、冷蔵庫のフリーザーだけでは入りきりません。
家庭菜園と呼ぶには、ちょっと大きすぎる畑を作っていると
食べきれない分がけっこう出てきます。
畑に鋤き込んでしまえば、肥料になるのですが
一旦、引き抜いてカットしてからでないと、時間が掛かってしまいます。
トラクターでもあれば、そのまま鋤き込めますが
ぴあん太では、ちょっと無理。
一旦収穫する手間を考えたら、ちゃんと食べた方が良い様な?
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