2014年3月19日水曜日

入院日記13

2月20日

朝食前に、本日の輸液が運ばれて来ましたが
看護師さんが準備をしている所に
Drが来られまして

D「あれ?今日も、点滴の指示出してたっけ?」

看「はい。出てましたけど・・・」

D「今日から、点滴はいいよ!普通に食べられるみたいだし」

私『やたっ♪お供が居なくなる!!』心の声
(頑張って、食べとくものですね)

看「入れ始める前で、良かったですね♪」

私「ホントですね~♪」

(輸液が、1本無駄になるところでした)


本日より、五分粥

朝食

五分粥 300g 味噌汁 金平ポテト 梅干 牛乳


五分粥になると、食べている感も増してきます♪

味噌汁には、豆腐も顔を出していて・・・
やっと、食事らしい食事になりつつあります。

金平ポテトは、家でも作ってみよ
お弁当のおかずに、ちょうどいい感じです。


昼食

五分粥 300g 魚塩焼き 大根おろし 煮物 ピーナツ和え 牛乳


魚は、カマスでした。
塩味は薄めでしたが、私にはちょうどよい感じ

『醤油はいらないな』と思いつつ
大根おろしに付いていた、レモンは
しっかりと、掛けましたけど。

大根おろしにも、レモンを絞って
醤油は風味程度。

家でも、元々薄味な上に

絶食のせいか、舌の感覚が普段よりも
更に鋭くなっているみたいで
塩分が少なくても、結構濃く感じます。


夕食

五分粥 300g ロールキャベツ 春雨の酢の物 ふりかけ リンゴのコンポート


ロールキャベツのお肉は、鶏ささみ?の挽肉かな?
さっぱりとしていて、とても食べやすい。

これも、家で試してみよう。

春雨の酢の物は、材料の野菜すべてに火が通っています
まだ、生食が出来ないって事なんですね。

私のデザートは、リンゴのコンポートでしたが
一般の食事では、普通にリンゴが出てたみたいなので。


心配していた便秘ですが、昼食後にちゃんと便通がありました。

段々と、水溶性から脱出しています。


朝の回診時には、全抜鉤もしました。

昨日よりも、更に食い込んでいる箇所があり
若干の出血もありましたが、すぐに止まってくれたみたいです。



0 件のコメント:

コメントを投稿