2014年3月23日日曜日

入院日記16

2月23日

只今、7:04です。

時折、お腹が動いているのが感じられます
軽い腹痛はありますが、まだ、お通じはありません。

立て続けに、下の話ばかりで申し訳ありません。


朝食

ご飯 150g 味噌汁 野菜の磯辺和え 温泉玉子 牛乳

インゲンの和え物に、焼き海苔(刻み海苔)が
まぶしてあります。

考えてみたら、私も以前作っていたわ。


朝食後も、徘徊。

やっぱり出ません・・・。


家に居る時に飲んでいる、便秘薬を飲んでいないので
便が、硬くなってしまっている気がします。

またまた、看護師さんに相談。


座薬の処方も出ていたので、座薬を入れてもらい

しばし、待つ




やっと、やっと、やっと!!



これで、お昼は美味しくいただけます♪


昼食

ご飯 150g アジ開き 大根おろし マカロニサラダ のっぺい汁 果物

家に帰ってからの参考にしようと、献立表を眺めていると
他の病室の方も来られて、熱心に見ておられました。

(入院してると、食べるくらいしか楽しみが無いですからね)

そういえば、私のメニューにチキンソテーが出た日
一般メニューでは、から揚げだった模様。

『から揚げ、食べたかった・・・』(イヤシイワタクシ)

そうそう、毎日・毎日
三食とも、残さず食べていると云うのに
お通じ後に体重を量ったら
2kgほど、減っていました。

大した運動もしていないのに・・・

普段食べているのと比べても、しっかりと満足感はあるのに

ご飯の量は、確かにある気がしますが・・・
それだけでしょうか?

バランスの問題?


夕食

ご飯 150g 鶏のみそ焼き 付け合せ 含め煮 ナムル

鶏のみそ焼き、帰ったら作ってみよう♪
鶏モモ肉が使ってありましたが、西京漬けっぽい味付けにすれば
鶏ムネ肉でも、いけそうな気が・・・

今日までに出てきた食事で、登場回数が多かった
インゲンとモヤシ

モヤシはお安いし、栄養も豊富。
今までも、結構使っていましたが
これからは、副菜にもっと活用しないと勿体ない。

インゲンは、栽培も簡単だし
作付け面積の割には、収量も見込めるし
何より、冷凍保存が出来るので
家に帰ったら、種を買って準備をしましょう。

『私って、何のために入院してるんだろう?』

まあ、折角ですから
何か、学んで帰らないと(笑

退院が決まりました。

入院生活も、あと3日です

ホントは、明日にでも退院出来たんですけど
迎えに来てもらう、家族の仕事の都合で
2日延ばしてもらいました。

患者さんが多くて、病室に余裕が無ければ
タクシーを利用して、一人で帰る事も考えましたが

幸い、先週
退院される方が多くて、病室に余裕が出来たため
置いてもらえる事に。

2日も余計に入院するのですから、帰ったら
すぐに、働かないとですね。



0 件のコメント:

コメントを投稿